A experiência no Restaurante Pedro Limão leva-nos a uma viagem gastronómica, onde fazemos uma “escala” em cada prato experimentado. Esta viagem, é composta por 10 momentos de degustação que iremos descrever de seguida. Mas, antes de iniciarmos a viagem, será importante acrescentar que este restaurante, de cozinha de autor, novidade na cidade do Porto, faz-nos sentir em casa, onde praticamente comemos na cozinha (podemos assistir à confeção dos pratos) e, o facto de ser um espaço pequeno, acaba por ser igualmente aconchegante.
Aconselhamos a reserva, pois o espaço é composto apenas por 22 lugares e poderá ter a pouca sorte de conseguir mesa. Até porque, se quiser o menu de degustação e se, a companhia for boa, poderá demorar 3 horas à mesa!
Vamos então começar a viagem, proposta pelo Chef e, estes novos destinos que experimentámos, entraram na carta este mês!
Iniciámos com um couvert simpático onde nos foi apresentado um pão com um toque de caril, com manteiga aromatizada e azeite. O Pão é da “Pão Nosso”, a primeira padaria biológica que confeciona pão com massa azeda na cidade do Porto. O pão servido é feito a partir de farinhas biológicas e fermentos naturais, respeitando a velha tradição do fabrico do pão.
A primeira impressão é composta por camarão, caramelo e fumo de tomilho. A combinação é excelente e fica a apetecer-nos um “bocadinho mais”, o sabor agridoce é muito interessante.
Seguimos viagem com um delicioso ceviche de carapau e batata doce envolta num pó de citrinos. Quem nos segue sabe o quanto somos apaixonadas por um bom ceviche! Este, não nos desiludiu.
De seguida um prato extraordinário ‘Cogumelos e pouco mais’, e é assim mesmo, um prato onde os cogumelos reinam cozinhados e explorados de maneiras diferentes, com texturas igualmente diferentes!
A barriga de porco, com especiarias e pickles, embora a opinião da mesa divergisse na forma em como a proteína foi confecionada, algo foi unânime: o molho barbecue e os pickles! Incrivelmente bons!
A pausa, antes de continuar a viagem, é feita com uma refrescante espuma de amêndoa amarga e tangerina.
Continuámos a viagem com um polvo, surpreendente, muito bem confecionado, com pilpil e tapioca. Prato de texturas e temperaturas bem diferentes.
E, antes de chegar aos “finalmentes” que é como quem diz, às sobremesas, ainda degustámos um delicioso rabo de boi, cerveja preta e beterraba. Uma combinação ácida, mas perfeita.
Quanto às sobremesas, foi servida, para começar, uma deliciosa trufa de cacau embebida em chiripiti…
E concluímos com uma sobremesa extraordinária ao nível do sabor e texturas. Apresentada como “Vinho do Porto, Pêra e Salsa” foi dos pratos mais elogiados nesta noite. Ficámos bastante impressionadas com o “chantilly” de salsa, pois não sendo um ingrediente que se use em sobremesas, foi um casamento perfeito!
Claro que se quiser, poderá apenas pedir um prato, em vez de toda a viagem de degustação mas, sem dúvida, que não se irá arrepender se quiser conhecer todos os pratos da carta…que é mesmo isso que o Chef propõe aos seus “passageiros”.
Restaurante Pedro Limão
Rua Morgado Mateus, 46 (ali pertinho do Jardim de São Lázaro)
+351 225 360 451 / 966 454 599 (aconselhamos a reserva)
Segunda 11:00-18:00, Terça a Sexta-feira 11:00 às 23:00 e Sábado 18:00 à 00h.
Menú de degustação/tasting menu: 32€ (sem bebida)
Poderá ainda desfrutar de um menu ao almoço: 9€